新闻资讯
行业资讯

littelfuse保险丝, -裸眼悬浮3D

来源:   作者:   发布时间:2018-10-10 14:27    点击数:10
 
很多人对悬浮裸眼3D的最初印象,大概都源自一些影视作品。如著名的《星战》系列中,就经常会出现“3D悬浮视频会议”和空中影像资料的镜头。
 
多年来,优秀的科学家和技术宅们,一直在不断努力去推动悬浮3D这个超难黑科技的发展。如今,这项技术已经渐渐走出荧幕,来到人们身边。
 
怎样才算真正的裸眼悬浮3D?
 
那么,怎样才算上的是真正的悬浮裸眼3D呢?
 
它 不是这样借助“栅栏”实现的的“伪3D”动画,
 
不是需要佩戴3D眼镜才能观看的3D电影,
 
也不是只有简单图像的全息影像,
 
更无需要借助VR设备或手机特殊软件,
 
而是下面这种,立体的,无需借助任工具用裸眼就可以观看的,悬浮在空中的影像。
 
没错,3D、悬浮、裸眼的成像技术构成了真正的3D悬浮影像。正如你在《星战》里看到的那种。
 
人眼如何看到悬浮3D?
 
人类所看到的世界是立体的,这是因为我们的两只眼睛所看到的世界有轻微的差别。我们的大脑将这两个不一样的图像结合起来,自动对看到的画面生成一个3D模型。
 
需要眼镜的3D显示就是这个原理:最简单的3D电影,眼镜的两个镜片偏振的方向(或者滤光器)不同,从而使两个镜片同时能有不同的成像。高档一些的3D电视眼镜中的快速闪烁的开关,能与屏幕上的图像同步变换,使两个眼睛看到的图像不同。
 
那如果我们不想戴眼镜就看到3D效果呢?其实道理还是一样,只是这项任务需要交给显示器来完成。显示器上一个像素点给出的不同的光,要分别有很强的方向性,一束光指向左眼,一束光指向右眼,这样子,这样两只眼睛就会看到不同图像。这样的像素点越多,实现的裸眼3D效果也就越好。
 
a只有两个视觉区,三个出射方向,观众只有在一个位置可以得到左右眼不同的图像。b只有两个视觉区,更多的出射方向,观众在特定的几个位置可以得到左右眼不同的图像。c有n多个视觉区,观众无论站在哪里,双眼得到的图像都是不一样的。
 
2013年,Fattal等人在《自然》杂志上发表了一项可以实现无眼镜3D显示的方法——多视图自动立体3D显示技术。
 
他们用波导把光导入微型衍射光栅,从而使特定的光打到特定的方向,以此来输入不同视觉区的图像数据。这个设计当时可以打出14个视觉区,预期最高可以做到64个视觉区。这样的视觉区越多,人们看到的3D图像的像素也就越高。
 
后来的LEIA公司用的就是这种技术,也就是前文那张绿色悬浮影像的原型。这种技术相比别的无眼镜3D的好处,是可以做成携带式设备。用这种方法做的悬浮的3D无眼镜显示,叫衍射光场背光技术(diffractive lightfield backlighting,DLB),也是LEIA公司的知名专利。
 
除此以外,还有其他种类的无眼镜悬浮3D技术——例如比较有名的双凸透镜或微柱透镜3D技术(lenticular arrays display)。它的原理是在液晶显示屏的前面加上一层柱状透镜,通过对光路的改变,透镜就能以不同的方向投影每个液晶显示屏上的像素点,于是双眼从不同的角度观看显示屏,可以看到不同的图像。这个技术需要依靠液晶显示屏,分辨率做不大,视觉区数量也有限。
 
Dimenco 公司的lenticular arrays 3D技术示意图,透镜能够把左右眼图像分别折射到双眼所在的位置。 | Dimenco官网
 
还有就是光屏障式3D技术(parallax-barrier system),也被称为视差屏障或视差障栅技术,夏普3D手机和任天堂3DS采用的都是这项技术。
 
这一技术需要有一个开关液晶屏幕(LCD),然后用液晶层和偏振层制造出一系列间隔为十几个微米的光栅条纹。对于左眼,光栅条纹会遮挡右眼应该看到的图像,反之亦然(如下图)。这个是目前产业化力度最大的技术,不过亮度很低,分辨率也很低,而且难以做成可携带设备。
 
LEIA公司的这种多视图自动立体3D显示技术(Multiview autostereoscopic 3D displays),仍旧是目前最受关注的,因为这种技术可以做到便携设备上,也可以做到很小,同时分辨率很高。但是由于3D影像对目前分辨率要求远超于2D,所以对数据量以及激光器的功能的需求也就更大,这是目前还未解决的难题。
 
裸眼悬浮3D成像的未来
 
裸眼悬浮3D成像不仅仅是为了满足阿宅们对于超强影视效果的追求,更重要的意义在于它能够提升人们对数字立体空间的应用,比如利用高分辨率的核磁共振成像数据,可以构成微小复杂的脑、神经、血管3D医疗成像,从而提升诊断效率。
 
总之,《星战》同款显示技术离我们已经不再遥远,相信过不多久,人们就会看到飘在空中的同款3D莱娅女神。裸眼悬浮3D技术也有可能为显示,医疗检测,手机等行业注入新的血液。开发新技术的意义总是远超于目标本身。
【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭

更多评论>>最新评论

快速评论

标题:   姓名:
内容:
 

相关信息

力特保险丝  力特熔断器  力特保险管  力特保险管销售  力特光伏保险丝  力特汽车保险丝  力特插件熔断器  Littelfuse经销商  Littelfuse保险丝  Littelfuse保险管  力特自恢复保险丝  大功率熔断器  光伏熔断器  VCR压敏电阻  爱普科斯EPCOS  日通工nitsuko  功得Conquer  功得保险管  功得熔断器  电子元器件