新闻资讯
行业资讯

力特汽车保险丝, -诺基亚手机的2018年

来源:   作者:   发布时间:2019-01-09 08:13    点击数:0
  在HMD拿下诺基亚之后,凭借超强的出货能力让诺基亚在2017年快速重返主流手机厂商的行列中。据外媒报道,在总的销售量上,诺基亚2017年共出货超过9000万部,在15个国家排名前五,功能机全球销量第一。
 
 
  作为一个诺粉,在2018年刚刚到来之时,对诺基亚的表现无比期待,但又不免有些担心,因为2018年的手机市场并不景气,国内的智能手机已经从新增市场变成了存量换机市场。据各大调研机构显示,全球智能手机的出货量不断下跌(第三季度出货量同比下降3%),就连如今的手机霸主三星也陷入了挣扎状态。如何在逆境中成长是每个厂商们都需要考虑到的问题,可以说2018年对于诺基亚来说是回归以来非常关键的一年。
 
  即便手机行业不景气,但诺基亚的表现却令人惊喜。据调研机构Counterpoint数据显示,在2018年第二季度中诺基亚智能手机出货量为450万部,相比同期2017年,增幅程度高达782%,市场份额也同样从去年的0%上升至1%,重回全球智能手机出货量前十,期间还获得了1亿美元的融资,此轮融资推动公司市值超过10亿美元,使其成为“独角兽”公司,这也宣布着诺基亚手机正式复苏。
 
  到了第三季度,诺基亚季度的净销售额为54.6亿欧元,按固定汇率计算,同比增长约为1%,所有五个网络业务集团以及诺基亚技术部门均实现了同比增长,在2018年它的进步有目共睹,在中国,不少网友已经开始正视诺基亚的反弹。
 
  进步背后肯定离不开好产品的辅佐,2018年诺基亚推出了十多款智能手机,产品策略布局十分清晰,包括诺基亚1 Android Go低端机、诺基亚8 Sirocco高端设备以及诺基亚X6性价比手机等等,涵盖高中低端各大产品线。接下来就让我们细细品味一下2018年诺基亚产品上给我们带来的惊喜吧。
 
  诺基亚8 Sirocco:以旗舰之名发布的曲面屏手机
 
  2018年一年一度的全球移动通讯大展MWC隆重召开,这次参展的诺基亚没有去年那么尴尬,一口气带来了5款新手机,打响了“开门红,”其中最受瞩目的就是这款新旗舰诺基亚8 Sirocco,这也是诺基亚回归一年后难得的旗舰之作。
 
  如果非要拿它跟当时的旗舰相比,这款手机的处理器略显过时,它搭载的是骁龙835处理器,赶在骁龙845旗舰机未发布之时推出,也算是赶上了835旗舰的末班车。虽然处理器显得平凡,不过其他方面并没有吝啬,其支持IP67级防水、无线充电、人脸解锁、手势操作以及诺基亚经典的专业拍摄模式等,这些功能上的更新让诺基亚 8 Sirocco 旗舰之名变得更加全能和完整,给粉丝们带来了惊喜。
 
  如今诺基亚手机全都经HMD公司代工设计,虽然与早前不同,但仍然具备过硬的工艺品质。诺基亚8 Sirocco采用曲面屏设计,16:9比例的OLED屏幕两侧向外延展,使得正反面的过渡相当圆滑,一体性较强,中框也薄到只有 2mm,握在手里给人一种玉石的触感。机背盖也为双曲面设计,通过复杂工艺(打造过程需17个小时,中途有数次喷漆、静置、抛光的过程)使得玻璃纤维做出了类似于陶瓷的质感,机身玻璃占比达到了95%,实现了“一体化”的观感。
 
  与大多数搭载Android系统的手机不同,诺基亚 8 Sirocco 并没有对 UI 进行大刀阔斧地改动,它仍然保留着许多原生安卓元素以及流畅的使用体验。同时,加入了一些针对国内手机用户的定制服务,比如应用双开、快捷按键、手机管家以及来电防火墙等实用功能。
 
  整部手机最值得一说的还是诺基亚8 Sirocco的拍照功能了。其采用广角 + 长焦方案,主摄像头为一颗 1200 万像素,支持双核对焦技术的广角镜头;副摄像头为 1300 万像素,光圈为 F/2.6,这两颗镜头也都获得了蔡司认证,拍照实力也值得肯定。系统自带有“专业拍照模式”,能够调出仪表盘界面快速调整拍照的参数,诺基亚官方的期望是能够在拍照这一项上PK三星。
 
  诺基亚8 Sicorro的问世让诺基亚拥有了一款足以与目前市面上高端手机相媲美的机型,这也打算为诺基亚重塑辉煌注入一剂强心针。不过这款手机并没有带来销量惊喜,究其原因还是因为它的国行定价达到了4699元(海外售价为749欧元,约人民币5830元。)比很多骁龙835旗舰,甚至是之后发布的骁龙845旗舰还要昂贵,之后不得不陷入高台跳水,看来在旗舰定价方面诺基亚还需三思啊!
 
  诺基亚7 Plus:稳扎稳打十分耐用的中端手机
 
  在去年年初MWC展上推出的除了以上的诺基亚 8 Sirocco,还有一款主打中端市场的诺基亚7 Plus。这一手机是诺基亚为中国市场量身定做的,从这也可以看出诺基亚对于中国市场的重视。该机延续了此前诺基亚7的设计风格,只不过正面换为了当时流行的18:9全面屏设计,机身更修长,屏占比更高,视觉效果更出色。对铝合金中框进行了铜色调处理,背部采用了全金属机身设计,加上六层涂层工艺打磨,金属机身有着陶瓷版的触感,整体给人十分“严肃”的感觉。
 
  诺基亚7 Plus搭载的是高通骁龙660八核处理器,由于主打的是中端市场,所以性能自然是没法和骁龙835/骁龙845媲美的,但无论是日常多任何还是大型3D游戏,该机都可以流畅运行,对于绝大多数用户来说够用。相机方面,诺基亚7 Plus配备前置1600万(F/2.0)和后置1300万+1200万双摄支持,前后三颗摄像头均为知名的蔡司镜头,支持Bothie功能(同时从前后摄像头拍摄图像),在中端市场拍照方面表现一流。
 
  诺基亚7 Plus提供4+64GB和6+64GB两个版本,算是一款稳扎稳打的中端手机,在发布的时售价分别为2299元和2499元,它的定位、配置让它直接剑指小米、OPPO、vivo的主流旗舰型号,在中国独家首发当天,5分钟20万台诺基亚7 Plus就被一扫而空,很多人第二次开售依旧没有抢到,可见这款主打中国市场的产品还是相当成功的。
 
  值得一提的是,以“虐机”手段而闻名的Zack Nelson对诺基亚7 Plus的耐用性、可修复性给出了较高的评价,被他称为2018年最易修复的手机,此外,另外一位“虐机达人”JerryRigEverything还给它颁发了“2018年度最坚固预算电话”大奖,在加入安卓智能手机阵营后,诺基亚似乎也传承了耐用这个传统。
 
  诺基亚8110 4G复刻版:一款历史味道浓郁的功能机
 
  事实上,诺基亚在MWC的发布会上,首先露面的既不是旗舰诺基亚 8 Sirocco,也不是希望通过它加速打开中国市场的诺基亚 7 Plus,而是先来了一波怀旧,发布了一款复古机——诺基亚8110 4G复刻版。第一代8110实际上诞生于1998年,特征是“带有弧度的机身+下滑盖”,在那个手机仍相当原始的年代,“设计感”满满,出现在《黑客帝国》这不电影里之后更引发了疯抢。
 
  或许是因为造型的缘故,诺基亚8110 4G复刻版的除了经典的黑色之外,还推出了一款黄色,因此也被很多人称之为“香蕉机”。复刻版诺基亚8110使用了2.4英寸彩屏设计,支持4G连接功能,搭载骁龙205处理器,配备512MB运存和4GB存储,运行SmartFeature OS系统,可兼容脸书、谷歌、推特等应用程序。
 
  这款手机最大的亮度就是因为屏幕和硬件配置“简洁”,没有其他手机的复杂功能,用户也不能在手机上下载其他热门应用,拥有最长25天的待机时间。当时的海外售价是79欧,约合人民币615元,拿它来当备用机简直不要爽。
 
  诺基亚1:低端市场主力智能手机
 
  如果你不太习惯使用诺基亚8110复刻版这种功能机的话,那么可以尝试一下这款低端的智能手机——诺基亚1。那究竟有多低端呢?在配置上,诺基亚搭载1.1GHz 的 MTK 处理器,只有1GB RAM + 8GB ROM,拥有4.5 英寸(854 x 480)屏幕,前置200万像素+后置500 万像素摄像头,别看摄像头像素小,但还是支持HDR、全景、连拍、美颜以及用于设置白平衡和曝光的手动模式等功能。
 
  这款手机基本“完美还原”了6、7年前的安卓旗舰机的配置。它同时也参与了Google的Android One计划,转为新兴市场而打造,定位于备用机、儿童机、老人机,外观设计也颇为用心,提供了多彩后壳Xpress-On Covers,可以轻松更换。
 
  价格自然是另外一个亮点,只要540人民币,这应该是诺基亚最便宜的一款智能机,看来如今的诺基亚还真想成为一个备用机大王啊。如果你需要做的就是打电话,留言和浏览,那么这是一款不错的入门级智能手机。如果你需要在所有方面都持久耐用,它还是多掏一点钱买一款千元机吧!
 
  诺基亚X6:玩起性价比来连国产手机都怕
 
  在2018年结束之际,有一个The Mobile Indian调查显示,诺基亚X6(国际版命名为诺基亚6.1 Plus)和诺基亚6(国际版命名为诺基亚6.1)是2018年该门户网站上搜索次数最多的两款手机,这也让诺基亚X6被挂上了2018年最受欢迎的手机之一,为什么会有这么多人搜索呢?我想还是得归功于它的高性价比。
 
  相比于高端机,诺基亚X6在做工方面缩水幅度很小,有着千元机最好的观感和手感,设计思路上秉承北欧极简风格,其搭载双面2.5D第三代大猩猩玻璃, 正面是5.8英寸2280 x 1080的刘海屏,比例为19:9,屏幕边框非常窄,造就了86%的屏占比和小巧的机身。夹在中间的为金属中框,这样的玻璃+中框设计在1000出头的手机里非常难得,金属边框和玻璃边缘的弧度自然,手感温润柔和。
 
  硬件配置方面,诺基亚X6搭载与红米Note5、魅蓝E3同款的骁龙636处理器,预装Android8.1.0系统,在版本更新等方面速度都有所保障,针对国内用户,诺基亚也在底层进行了本地优化,轻量化的UI让它成为了最接近原生安卓系统的产品。此外,还具备AI面部识别等功能,电池容量为3060毫安时,支持18w快充技术,整体配置处于主流水平。诺基亚X6的相机配备前置1600万和后置1600+500万双摄像头组合,虽然没有蔡司认证,但提供了AI背景虚化、动态萌拍的萌趣表情、双视野拍摄直播和EIS视频防抖技术。
 
  诺基亚X6在当时售价是1299元起,出色性价比与完美的工艺打造让诺基亚X6一经发布就受到了媒体好评,在千元机市场小米、魅族都难以招架。目前在其官方旗舰店好评超过了17万条,好评率高达98%,可见其受欢迎程度。
 
  之所以推出性价比满满的产品可能是考虑到中国手机市场竞争激烈,在各个价格段都能找到以性价比为卖点的产品。HMD虽然有诺基亚的品牌加成,但想要站稳脚跟,价格还是最有利的武器。
 
  诺基亚X5:性能有诚意的千元机
 
  在诺基亚X6取得成功之后,诺基亚顺势推出了X5,这款手机可以说在性价比上面更进了一步,似乎诺基亚在一夜之间找到了取胜的新玩法。 正面设计上,诺基亚X5的刘海区域比诺基亚X6更长,占据了上方屏幕大概二分之一左右的空间,屏幕为一块5.8英寸19:9 HD+分辨率的LCD屏幕,显示细腻程度上有所欠缺。机身设计采用的是双面2.5D玻璃+塑料一体化聚碳酸酯边框设计,为了保证结构强度诺基亚还是在边框内部采用了金属设计。
 
  这款手机最大的亮点就是搭载的是联发科P60芯片,搭载安卓8.1系统,此前这款处理器多被用在2000—3000元价位的机型上,诺基亚X5的发布让人感慨诺基亚的杀价之狠。电池容量为3060mAh,充电器为5V/2A,续航快充水平较为中规中矩。 拍照上,诺基亚X5后置1300万像素+500万像素,支持PDAF相位对焦,前置采用了800万像素镜头,内置人像背景虚化、人像美肤模式、HDR模式等功能,
 
  诺基亚X5存储组合有3GB+32GB、4GB+64GB两个版本,售价当时分别为999元、1399元。个人觉得这款千元机在性能上没有吝啬,但在摄影、屏幕、续航等方面进行了缩水,这也可能是考虑到了成本问题。
 
  诺基亚X7:下半年最具性价比的手机之一
 
  在快要年中的时候,一款名为骁龙710的处理器问世,这款中端处理器采用10nm工艺,总体性能领先骁龙660接近30%,功耗却降低了40%左右,正因为性能强悍,功耗更低,很快便成了千元机市场的“新宠”,小米8SE、360手机N7 Pro等性价比手机相继发布。这也让诺基亚蠢蠢欲动,很快在10月16日,推出一款性价比十足的诺基亚X7智能机,搭载的正是骁龙710处理器。
 
  可能是骁龙710处理器已经被其他厂商宣传得差不多了,诺基亚X7便玩起了“拍暗叫绝”,从字面意思上不难理解它所主打的正是夜拍技术。X7前置相机为2000万像素,支持像素四合一技术,具备人像、专业和延时摄影模式。后置相机镜头为1200万主摄+1300万空间侦测摄像头,主摄采用了旗舰级IMX363传感器,有着1.4微米大像素、F1.8大光圈、OIS光学防抖。主摄像头拥有了目前绝大多数同价位手机所没有的蔡司认证。如此“高昂”的拍照配置也被很多网友称之为:“不是旗舰但像旗舰的拍照水平”。
 
  虽然诺基亚主打拍照,但在外观上也是亮点十足,机身由一块完整的6系铝合金和两块玻璃组成,后盖经过复杂的多层渲染工艺,在不同明暗环境中,会呈现出不同的色彩,金属的质感和温润的玻璃交融在一起,非常漂亮。其中还拥有中国特供配色暮夜红(诺基亚对中国简直是真爱)。在较暗光线下手机黑里透着酒红还稍微有点发紫,明亮光线下,酒红色会完全赶走黑色。
 
  相比前代诺基亚X5,这一代的X7整体表现还是不错,没有明显短板,1699元的定价也是性价比满满。从诺基亚的X系列的定价和设计中不难看出,其采用的策略就是通过本身所具有的品牌效应,来打造具有性价比的产品,,迎合了目前主流市场对于高性价比手机的追求,其实也就是把小米、魅族、360手机的那一套做法复制了过来,但确实取得了成功。
 
  总结
 
  看了2018年的诺基亚手机,给我印象最深的就是诺基亚精细的产品布局,高端机、中端机、千元机、备用机都有所涵盖。其中高端机还需努力,中端机已经崭露头角、剩下的千元机和备用机诺基亚在成本和售价上把控得也非常精准。
 
  情怀终究是情怀,市场认可的最终还是产品本身的质量,去年的诺基亚完美的将情怀与质量结合,并高调祭出“性价比”利器,化身当代价格屠夫在千元机市场大杀四方,从销量表现来看诺基亚的选择还是非常正确的。或许我们永远没有机会看到诺基亚昔日的独领风骚,但我们应该感谢回归的诺基亚初心依旧。
【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭

更多评论>>最新评论

快速评论

标题:   姓名:
内容:
 

相关信息

力特保险丝  力特熔断器  力特保险管  力特保险管销售  力特光伏保险丝  力特汽车保险丝  Littelfuse经销商  Littelfuse保险丝  Littelfuse保险管  力特自恢复保险丝  大功率熔断器  VCR压敏电阻  爱普科斯EPCOS  日通工nitsuko  功得Conquer  电子元器件